Житель села

Родился в с. Брынь

Скульптор

Вклад: в кратце написать, что сделал для Брыни.

Лукин Сергей Лукич родился 4 сентября 1922 года в д. Старые Щелканы Урмарского района. Начиная с октября 1966 года Лукин С.Л. более 22 лет работал председателем колхоза им. Мичурина. За этот период в колхозе значительно улучшилась культура земледелия, укрепилась экономика, повысилось благосостояние колхозников. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 3 года 12 пятилетки составила 33 ц с га против 10 ц в 1966 году. Производство мяса на 100 га сельхозугодий увеличилось в 2.7 раза, молока — в 1.8. На территории колхоза (4 деревни) построены Дом культуры, 2 сельских клуба, восьмилетняя школа на 20 ученических мест, пристрой к средней школе на 240 мест, ясли — сад на 190 мест, активно велось строительство производственных помещений.
Колхоз дважды признавался победителем во Всесоюзном и четырежды — во Всероссийском соцсоревновании за успешное выполнение планов экономического и социального развития. В 1967 году занесен в Книгу Трудовой Доблести Чувашской АССР, неоднократно награждался Переходящим Красным знаменем обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР, областного совета профсоюзов и обкома ВЛКСМ.
С.Л. Лукич активно участвовал в общественно — политической жизни. С 1962 года он постоянно избирался депутатом сельского, с 1967 года — депутатом районного Совета народных депутатов, шесть раз избирался членом Чувашского обкома КПСС , с 1967 года — член райкома КПСС. с 1987 года являлся членом президиума совета колхозов РСФСР и председателем совета колхозов Чувашской АССР, был делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников. С 1973 года являлся членом Чувашского и районного комитетов зашиты мира.
За заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны С.Л. Лукин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
В 1976 году за выдающиеся заслуги и проявленную трудовую доблесть в увеличении производства продукции сельского хозяйства С.Л. Лукину присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда». Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями «За доблестный труд в ознаменование 100 -летия со дня рождения В.И. Ленина» , и «Ветеран труда» , дважды — Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В 1984 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР» . В 1989 году Лукин Сергей Лукич за активное участие в общественно-политической жизни занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.